пятница, 25 июня 2010 г.

Моя "Скрапмания"

На сайт scrapmania.moy.su я попала благодаря ЖЖ Ирины(adminka) . Уж очень мне понравился кубик, сделанный ею в подарок мужу. Вот и отправилась я на этот сайт за инструкциями по его изготовлению, а там оказалась такая масса всего интересного, что до кубика руки дошли далеко не сразу.
Начала с мини-альбома по её же мастер-классу "Альбом-гармошка", использовала оберточную бумагу, самоклеящуюся пленку для ремонта, бусинки из термоаппликации, детские наклейки из какого-то пористого материала. Вот что у меня получилось.

А это альбом внутри, пока без тэгов и фотографий. Позже они появились, но фотографий не сохранилось, а альбомчик уже давно подарен :)

Collage Maker

Позже я скачала еще одну программку - Collage Maker. Позволяет печатать работы в размере 20Х30 в достойном виде, но сотворить там ничего интересного невозможно, убогая программка... Много убогих бэкграундов, много убогих стикеров, которые даже не поворачиваются... И выскакивают все подряд по очереди из списка (нужные и ненужные)при каждом нажатии клавиши... Случайно удалив фотку, пришлось вставлять ее заново, т.к.команды UNDO не нашлось. В результате накидала на цветную бумажку 16 фоток цветочков и детей на даче, обвела их в рамочки и название написала на английском (русского тоже не оказалось). И вот такой коллажик отправила на печать для мамы. Ей будет приятно иметь все свои цветочки на одном листе, а не в пачке фоток, но вообще-то вариант никудышный. :(

Попытка работы в Photobie

Поскольку игры в Scrapblog казались мне какой-то профанацией, я попыталась найти альтернативу Фотошопу, и воспроизвести открытку, сделанную в Scrapblog, в Photobie.
Программа не удобная, работать в ней я устала и результат мне не понравился. :( Единственный плюс такой открытки это то, что в нее можно вставить любую фотку, т.е. она работает как "рамочка" к фото.


А вот такой была открыточка, сотворенная с помощью скрапблога:



Скрапблог "с чистого листа"

Вынуждена в срочном порядке копировать сюда посты с LJ, поскольку место там закончилось и писать некуда, а надо :)
Так что править буду позже, если вообще буду.

Вот такую страничку я сделала с мыслью распечатать и подарить подружке. Сделала 4 варианта, вот один из них (на самом деле для подарка был выбран другой, с более крупными фотографиями, но он не сохранился):

Однако меня постигло разочарование: чтобы распечатать результат своих трудов - надо заплатить денежку. Скачивание 1 копии, возможной к распечатке стоило 200 "фишек", купить можно было минимум 250 фишек за 5$. Тем не менее, участвуя в различных новых предложениях, можно зарабатывать фишки. Так, опробовав новую функцию. я получила на счет 150 фишек, но этого было недостаточно для скачивания фотки. Сейчас я обнаружила, что цены упали, и за скачивание просят лишь 100 фишек, т.е. на данный момент я могу распечатать одну страницу.
А вообще бесплатно можно скачать лишь копию в разрешении 600Х800, т.е. достаточном лишь для посылки по е-mail, использлвания в качестве обоев на компьютере и т.п.
В Scrapblog.com можно делать не только отдельные странички, но и многостраничные альбомы, вот пример из нескольких страничек:

понедельник, 21 июня 2010 г.

Временное затишье :)

Вот уже почти 2 недели не пишу ничего в блог, потому что уехала в отпуск! С большим трудом и опозданием удается cделать хоть какие-то сумбурные записи по поездке в Live Journal. Если вдруг кому захочется почитать - можно это сделать здесь. Хотя даже это уже хочется как-то упорядочить и переделать, где же время-то взять? Раньше я писала о поездках сразу после их окончания, а не в режиме "вести с полей". Сейчас начинаю склоняться к тому, что это был верный путь :)

пятница, 11 июня 2010 г.

Scrapblog в режиме готовых шаблонов

Перейти от компьютера у реальным работам мне удалось не сразу. Первое время после того, как я начала смотреть в интернете все по теме скрапа, я предпочитала эксперименты в различных программках.
Первым увлечением стал Scrapblog. Программу эту не нужно скачивать, творить можно прямо на сайте. Работать можно с использованием готового шаблона или "с чистого листа". Первый вариант вполне подойдет для "пробы пера" или для тех, кому не хочется тратить много времени и посвящать его скрапбукингу, а сделать что-то интересненькое - охота.
Я тоже начала с того, что опробовала готовый шаблон (позже увилела море таких же работ, похожих друг на друга, как 2 капли воды). К готовому шаблону можно добавить надписи и украшения на свой вкус. Последние - из огромного количества, предлагаемого на сайте бесплатно и за плату.
Вот что у меня тогда получилось :

Не слишком удачно, но представление о шаблонах дает. Шаблонв есть на разные темы, знай подставляй фотографии. Однако и творчеством это назвать сложно.

среда, 9 июня 2010 г.

Первая бумага и первые идеи

В одном из журналов мне очень понравилась идея для мам, которые не могут вести регулярные записи, но тем не менее хотят сохранить некоторые воспоминания. Предлагалось записывать интересные моменты или высказывания детей прямо на любых клочках бумаги, оказавшихся под рукой, датировать и складывать в красиво оформленную коробочку с прорезью ( как в почтовом ящике), а потом когда-нибудь вытаскивать бумажку за бумажкой и читать. Там же прилагался мастер-класс по оформлению такой коробочки.
И примерно тогда же я увидела в магазине Dollar Tree наборы бумаги для скрапа. Да-да! Они стоили доллар за набор! :) А в наборе - 6 листов размером 12Х12. Глаза разбегались, идеи применения были весьма смутными - что-то вроде : "Я наклею фотографии на эти красивые листы и у меня будет красивый альбом" :) В общем, 2 набора были куплены и они, конечно же, не были удачными, бумага не слишком здорово сочеталась между собой, но на первых порах и это было настоящей находкой, ведь расходовать хорошую бумагу на работы сомнительного качества у меня не поднялась бы рука :)

вторник, 8 июня 2010 г.

Коллажи с градиентом

Уж не помню на том же ли сайте или в каком-то другом месте, мне попался еще один очень интересный урок по созданию коллажей с использованием градиента. В результате несколько фотографий плавно переходили одна в другую, образуя единую композицию. Эта техника мне понравилась и с ее помощью я сделала еще один вариант обложки и несколько "страничек".
В последнем варианте использована карта-схема и 2 фотографии.

Фотошоп - продолжение

Вот еше несколько примеров страниц фотоальбома, в которых я объединяла несколько фотографий на фоне. Впоследствии я даже стала специально фотографировать то, что по задумке должно было найти свое отражение на страничке.

Тем не менее, самые хорошие фотографии, как правило, оставались в первозданном виде, иногда к ним добавлялись надписи.
И я всегда сохраняла оригинал любой, даже не слишком удачной фотографии.

Для обложки второго альбома я использовала фотографию,
обработанную с помощью фильтра. Мне всегда очень нравились эффекты, которые можно было получить с помощью некоторых из них. Самыми любимыми были artistic фильтры, позволяющие превратить фотографию в рисунок пастелью или акварель :)

понедельник, 7 июня 2010 г.

Live journal

Со временем мое представление о скрапбукинге начинало видоизменяться. Мне уже попадались какие-то картинки и описания идей и поделок в журналах, даже специальные странички , которые предлагалось заполнить, а потом вставить в альбом.
В то время все было нацелено на то, чтобы сохранить воспоминания о детях для них самих. Я записывала все, что казалось мне интересным в книжечку, приклеивала туда маленькие картиночки, вырезанные из детских рекламных буклетов, журналов и т.п. Позже переключилась на Live Journal, но еще долго продолжала записывать от руки. Ведь информация должна была "вызреть" и появиться в Живом журнале уже в виде маленького связного рассказика, который было бы интересно прочитать родственникам и друзьям.
Кроме того, в ЖЖ был (и есть) специальный сервис, который так и называется - scrapbook. С его помощью создать альбом, загрузить в него фотографии, добавить не только название для каждого фото, но еще и описание! Тоже самое относится к самому альбому. Благодаря всему этому альбом легко превращается в виртуальную "экскурсию" для ваших друзей :) А на этой фотографии - одна из панорам, сделанная в фотошопе.

И снова - магнитный альбом

Году этак в 2006 в моем лексиконе появились слова "скрап" и "скрапбукинг". Но за ними стояло всего лишь представление об альбоме, в еоторый помимо фотографий добавлено еще МНОГО ЧЕГО :) И это МНОГО ЧЕГО не замедлило найти отражение в моих следующих, все еще магнитных альбомах. В то время уже вполне целенаправленно собирались все билетики, рекламные проспекты, карточки, открытки, карты, бумага их отелей и т.п. вещи - "для скрапа". После книжечки пролистывались, из них вырезались заголовки, картинки, карты, схемы, описания - и все это клеилось в альбом. Вот примеры страничек на которых можно увидеть уже гораздо больше, чем одинокий, засунутый за фотографию билетик.

Фотошоп - эффект красных глаз и не только

В процессе оформления альбома выяснилось, что на некоторых фотографиях все портят красные глаза. Это сейчас достаточно зайти в Пикассу и нажать одну кнопку. А в 2005 н. я ни о какой Пикассе не слыхивала, так что приходилось выкуручиваться самой.
Нашла толковый урок об исправлении эффекта "красных глаз" и стала править фотки вручную. Насколько помню, делалось это так: копировался слой и на нем поверх красных глаз соответствующего размера круглой кистью ставилось пятно темно-серого цвета. Затем выбирался mode: saturation. После чего верхний слой начинал пропускать все световые нюансы и блеск глаз с нижнего слоя, и глаза становились естественными и нормального цвета. Кроме того, обычно применяла к изображениям функцию white balance и результат чуть-чуть сдвигала в сторону добавления света, чтобы цвета были чуть помягче. В общем, потихонечку-помаленечку экспериментировала. Интересные эффекты получались с использованием wonder tool. :)

Фотошоп - первые опыты

В 2005 году я увлеклась изучением фотошопа. Захотелось сделать цифровой альбом для ребенка, вернее, 2 альбома:один - для всех,так сказать "светский", а второй, со всеми оставшимися и повторяющимися фотографиями - для личного пользования.
Начала с обложки. Она, конечно, получилась неумело, но это была первая работа, и я была довольна.

Потом придумала несколько фонов, на которых должны были размещаться фотографии, если их было несколько и вводные надписи. Для фотографий и записей о ребенке - один фон,
для наших общих фоток и видов - другой.
Кое-где делала надписи прямо на фотографиях.
Это были очень простые картиночки, позже одну из них я использовала в своей самой первой страничке.

среда, 2 июня 2010 г.

Смешанный альбом

После первого магнитного альбома было сделано еще несколько, ничем особым не выделяющихся. Задача несколько иного порядка встала передо мной после поездки в Хорватию. Поскольку путешествие организовывалось самостоятельно, то и возможности наши по ознакомлению с достопримечательностями были больше.Жили мы на прелестной вилле в 5 метрах от кромки воды, вблизи от Дубровника, небезосновательно считающегося "жемчужиной" Средиземноморья. Несколько раз едили в Черногорию, проехались по Боснии, Герцеговине и Сербии, пересекли побережье Хорватии с юга на север, до Сплита, чтобы увидеть другие, заслуживающие внимания города. Соответственно, и фотографий было - море, и большинство их них невозможно было не разместить в альбом!
Но где же взять такой альбом, да еще чтобы не просто сложить в него все фотографии, а сделать "рассказ" о путешествии? Выход нашелся весьма простой.
Я купила большой альбом на кольцах с пластиковыми кармашками, каждый - на 4 фотографии.И купила набор магнитных листов, которые идеально подошли к этому альбому. Таким образом, часть страниц была оформлена с комментариями и артефактами, а часть - просто служила расширенной иллюстрацией к предыдущим. Страницы чередовались, не перегружая восприятие, и охвачено было практически все. :) Альбом получился весьма и весьма увесистый, но результатом мы были довольны, он давал развернутое представление о нашей поездке, и даже подтолнул наших знакомых повторить подобное путешествие :)