воскресенье, 8 января 2012 г.

Об акварельных фонах, единстве стиля и мытарствах неудачливого художника :)

Вот уже пару недель ничего показываю, кроме фотографий и фотолифтинга. И знаете почему? А потому что я уже третий раз переделываю один-единственный проект! Вот своими мыслями на этот счет я и хотела с вами поделиться и может быть услышать какие-то советы или просто несколько фраз о том, как все это происходит у вас.
Не так давно я почувствовала интерес к более масштабным работам, нежели отдельно взятая страничка или открытка. Мне захотелось попробовать какие-нибудь мини-альбомчики, книжечки и т.п., требующие исполнения нескольких страниц в едином стиле.
Помните книжку-малышку, картинки к которой рисовала моя дочка? Как мне хотелось заскрапить такую книжечку самостоятельно, "по-взрослому". И, конечно же, я понимала, что должна заранее продумать, какие техники, материалы, украшения буду использовать, чтобы книжечка смотрелась единым целым. Но то ли опыта мне не хватает, то ли воображения, но результат представлялся мне не таким, каким он начал выходить из-под моих рук. Я подготовила акварельные фоны по методике Лены Виноградовой, привнесла в ее технику чуточку своего (соединяла акварельные листы, чтобы один отпечатывадся на другом), продумывала их гамму,подобрала украшения, сделала несколько страниц... Они получились не только разными, но и жутко примитивными. Я не то, что не могла выдержать стиль - гораздо хуже - я не могла его нащупать!!!
В общем, в процессе работы над следующими страницами я начала с помощью акварельных карандашей подправлять то, что меня не очень устраивало в первоначальных фонах, дорисовывала что-то, - стало уже получше, а затем поняла для себя, что первоначально заготовленные фоны мне вообще не нужны - слишком мрачные они и тяжеловесные, я могу нарисовать то, что мне нужно - с нуля. Одновременно, я вроде бы нашла "золотую середину" с использованием штампов и украшений. Т.е. только сделав 7-ю !!! страницу я поняла, в каком примерно виде хочу получить свою книжицу!
Оставлять столь разные страницы в одной работе не поднималась рука, но и выбрасывать 4 стихотворения не хотелось. Вчера я переделала 2 первых, самых ужасных страницы :) Казалось бы все ничего, но теперь режут глаз те две "переходные", которые в какой-то момент мне даже нравились, и подтолкнули к осознанию необходимости примения другой техники создания фонов. И я решила идти до конца, и хотя уже порядком устала от необходимости все переделывать, - переделать и их. Надеюсь, что переделкой этих страничек и распечаткой новых текстов вместо запорченных дело все-таки закончится. Хотя не могу сказать, что я полностью довольна некоторыми другими "техническими" решениями, например, шрифтом и наклейкой белых бумажек с текстом посередине листа. Ничего лучшего пока не придумалось, да я уже и боюсь, что придумается - опять все переделывать??- о, нет!!
Сталкивались вы с чем-нибудь подобным и как выходили из ситуации? Как у вас протекает творческий процесс при создании таких работ? А то у меня получается какой-то замкнутый круг: пока я не начала делать, мои представления о результате либо слишком смутные, либо результат не соответствует ожиданиям, а ощущение того, каким результат должен быть, приходит лишь во время работы, да еще и не на самой ранней ее стадии!
Надеюсь, в скором времени все-таки опубликовать эту мою злополучную книжицу, старые фоны в ней все же останутся, на паре страниц они оказались вполне уместны, да и на заднюю обложку такой вариант вполне подходил. Извиняюсь за такой длинный пост без фоток - надо было выговориться, а фотографировать какие-то куски незаконченной работы, тем более совсем неудачные, не хотелось.

5 комментариев:

  1. Думаю, что такое случается хоть иногда со всеми.
    Я, вот, делаю большой разноплановый альбом про одну поездку. Делается альбом долго, по страничкам. И пару страниц я обязательно хочу переделать, ибо не устраивают они меня ну совсем.
    Мне кажется, что лучше долго переделывать, если есть какая-то задумка, чем смотреть на какие-то страницы и оставаться не довольными ими.
    Главное, не отбить желание заниматься этим проектом!
    Вдохновения тебе! Все получится! Будем ждать фото работ ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Кира привет! Прочитала тебя еще в ночи вчера. То что ты описываешь, я тоже очень часто испытываю. Дело в том, что нужно отойти от той мысли, что должно быть так как ты хотела - ведь то, что может получиться - может быть даже лучше, чем ранее рисовалось в твоем воображении, особенно если это касается проекта который для тебя новый. Стиль Е.Виноградовой только на первый взгляд кажется легким и простым - на самом деле это далеко не так. Проще всего наляпать цветочков и закрыть ими все пространство, а ты попробуй сделать это или одним фоном, или кляксами... уже задача посложнее.
    В том что ты что то переделываешь я лично не вижу ничего плохого, так как это говорит о том, что происходят изменения, и ты их вносишь... другое дело что это надоедает. но если относиться ни как к переделке а как к дополнению проекта - то по моему становится легче! А?
    Ты знаешь когда я делаю что-то большое помогает - просто взять листы разложить их, или повесить - ходить туда-сюда по домашним делам ( от детей убрать, но так чтобы самой видно было), а голова то думает))) и сразу понимаешь где доделать, где оторвать, а где выбросить! Вот как то так.
    извини за сумбур!
    у меня просто творческий процесс очень хаотичный - я вообще иногда не знаю что у меня получится)
    А вообще очень жду твоих страничек, и альбом с рисунками дочки помню)

    ОтветитьУдалить
  3. Нормальные муки творчества. И здорово, что не устраивает, значит, в конечном итоге всё-таки получится как надо... И ещё, видимо, у каждого наступает переломный момент, когда количество скрап-работ должно перейти в новое их качество.
    Так что продолжай экспериментировать!
    О себе: до сих пор лежит недоделанный альбомчик в подарок друзьям, периодически пытаюсь доделать, но пока безуспешно...

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое, так интересно почитать ваши ответы. Катерина, у меня тоже один альбом про отдых желается постранично, и я уже переделывала первые 2 странички :)
    Ася, сначала я и хотела оставить как есть, а новые рассматривать как дополнение :) И , возможно, что-то все-таки оставлю,как было :)
    Света, да, надеюсь, что так оно и должно быть, вот только последнее время резко подсократилось количество :)

    ОтветитьУдалить
  5. конечно, такие заторы-стопоры часто бывают и очень расстраивают(( я, например, долго потом вообще ни за что взяться не могу..
    а помогают мне советы скрап подруг или попытки копировать работы любимых мастериц.

    ОтветитьУдалить