суббота, 29 мая 2010 г.

Начало

А начиналось все, как и у многих, с обычных альбомов с "магнитными" листами. Строго говоря, назвать это скрапбукингом было нельзя, да и слова такого я в те времена не слышала.
И все-таки, мне кажется, это было неким предверием...
Обычные фотоальбомы не могли вместить всего того, что хотелось разместить: всевозможные билетики, буклетики, карты, схемы и открытки.
Первый магнитный альбом я сделала почти 15 лет!!!! назад, после своей первой поездки заграницу - в Испанию. Впечатления были просто потрясающие - великолепная Гранада с крепостью Альгамбра и садами Хенералифе, звучащая кастаньетами Севилья с грандиозным Кафедральным Собором и распростертыми объятиями площади Испании, Нерха с её пещерами, прозрачной изумрудной водой и красивейшей линией побережья...
Теперь никого не удивишь такими развлечениями как аквапарки, океанариумы, казино.. но в ту пору и они были для нас в диковинку!
В общем, по возвращении домой, я достала свой первый магнитный альбом, подобрала и примерила фотографии, буклеты и афиши для каждой страницы, распечатала необходимые заголовки - и только тогла разместила все под магнитные листы. Мне казалось, что лишний раз отклеивать-приклеивать страницы не стоит, иначе со временем они перестанут держаться.
Лишь первую страницу я потревожила несколько раз и сейчас она пожелтела гораздо больше других и перестала как следует прилипать.
А полгода назад я узнала, что клей в таких альбомах содержит кислоты и считается вредным для фотографий. И это меня здорово обеспокоило. Ведь фотографии в то время были аналоговые, и хоть пленка где-то должна лежать, еще не факт, что при необходимости все фотографии альбома удастся восстановить. Часть их была сделана на фотоаппарат подружки, вместе с которой мы так замечательно провели те две недели.
Выход из ситуации общеизвестен, но сканирование требует немало времени и труда. Надеюсь, что когда-нибудь я найду необходимое время, и что это "когда-нибудь"наступит раньше нежели испортятся мои "испанские" фотографии.

1 комментарий:

  1. совет: пока не испортились испанские фото, их надо сканировать!!!

    ОтветитьУдалить